3ヶ月ぶりにお米を炊いた
やっぱり台所に立つのは楽しいな。
どんだけ退職騒動のことを引きずるのか!
と自分につっこみたくなるけれど、残念ながら今の自分にとっては影響が大きすぎました。
元気がなくなってから、今まで大好きだった料理も全然しなくなりました。
作って食べるプロセスは頭から消えました。
いかに洗い物を出さず、速くお腹を満たせるか。
自分でもびっくりですが、洗い物をする元気もなく、でも食べる元気はあるので、使った食器を水でしゃしゃっとすすいで使うこともしばしば。
洗わずに使うこともしばしば。
あり得ない状況でした…
(自分に引く)
台所に立つ気力がないことが1番だったけれど、
「好きなことだからこそ、今の辛いときにして嫌いになりたくない」
という気持ちも、ものすごく大きかったです。
マイナスな気持ちで溢れている時期に触れたものは、全て自分の中でマイナスの部類になります。
行ったところ、聴いていた曲、着ていた服、気温や匂いの感じ、全部マイナスの気持ちを引き出すトリガーになってしまいます。
それが今日、食材を買うところから始まり、お鍋で米を炊き、蒸籠で野菜を蒸すところまでできました。
卵以外野菜なビビンバ🥬
免疫力低下で指がぼろぼろにしみたけれど、お米を研ぐ感触が嬉しくてたまらない。
やっぱり何かを作るのは楽しいな。
しっかりと野菜を食べるのも久々で、食べながら泣きそうになりました。
よかった。前の自分に少しずつ戻りつつある。
また仕事が始まれば人間が終わるんだけれど、せめてこの週末2連休だけは生き返りたいです。
それにしても3ヶ月ぶりだとは思わなかった…。
その間、何を食べていたんだろうか?
いり